Снегозадержатели | ТПК Магнат
605-935
+7 (929) 269-59-35
tpk-magnat@mail.ru
- Тюмень
- Многоканальный
- Офис
Пн-Пт: с 9:00 до 17:00
Сб: с 10:00 до 15:00
Вс: Выходной
г. Тюмень, ул. Ветеранов Труда, д. 21 ст. 1

Снегозадержатели

Снегозадержатели на крышу — Ваша безопасность в зимнее время!!!

Виды снегозадержателей и способы монтажа.

Снегозадержатели — это еще одна часть кровли, которая относится к элементам безопасности кровли. В нашем регионе в зимнее время выпадает большое количество осадков в виде снега. Этот снег копится на кровельных свесах и срываясь вместе со льдом угрожает безопасности прохожим и автомобилям.

Для устранения  опасности есть решение — установка снегозадержателей

Ниже мы рассмотрим основные варианты снегозадержателей, используемых в нашем (Тюменском) регионе.

Виды снегозадержателей: 

1. Трубчатые.

2. Решетчатые.

3. Уголковые.

4. Крюки — Бугели (снегостопоры).

5. Пластинчатые.

Вид снегозадержателей подбирается по типу кровли и ее покрытия!!!

 Трубчатые снегозадержатели

   Трубчатый снегозадержатель для крыши представляет собой конструкцию из кронштейнов, в которые вставляются две трубы диаметром 15 – 30 мм. Общая высота конструкции около 15 см. Кронштейн выглядит как вертикальная пластина с отверстиями для труб. Внизу кронштейна горизонтальная полочка для крепления к скату кровли. В нее вкручиваются шурупы по металлу 8х60 мм с шестигранной головкой. Иногда вид кронштейна может отличаться в зависимости от того, для какого типа кровельного материала будет применяться снегозадержатель. Также может отличаться и способ монтажа.

Прочность конструкции трубчатого снегозадержателя зависит от расстояния между нижней трубой и поверхностью кровли. Оптимальным считается расстояние 2 – 3 см от кровли до первой трубы и 8 – 10 см между трубами.

Важно! Трубчатые снегозадержатели можно устанавливать на крышах с очень большим уклоном до 60 °. Ведь в таких случаях давление снега очень велико и его движение происходит очень часто. На крышах с уклоном более 60 ° снегозадержатели не устанавливаются вовсе, так как считается, что снег на них не задерживается и осыпается сразу.

Трубчатые снегорезы относятся к той категории снегозадержателей, которая призвана разрезать пласт снега на несколько частей. Данные конструкции считаются самыми надежными, способны выдержать мощное давление снежного пласта и могут применяться на кровлях любого типа – из листовых, рулонных мягких материалов, а также из натуральной черепицы. Их устанавливают по всему периметру строения, вдоль всего ската. Причем установка трубчатых снегорезов производится в сплошной ряд, а не в разбежку. Иногда, когда снеговая нагрузка очень велика, ставят два ряда снегозадержателей на расстоянии 2 – 3 м друг от друга.

 Закрепление нижнего ряда трубчатых снегозадержателей производят над несущей стеной, т.е. на расстоянии 40 – 50 см от карнизного свеса. После монтажа их практически не видно на фоне кровли, ведь цвет снегозадержателей можно подобрать в тон к цвету кровли. Обычно трубчатые конструкции изготавливаются из оцинкованной стали, а сверху покрываются слоем краски под цвет кровельного материала. В итоге изделие получается долговечным, неподверженным коррозии.

Решетчатые снегозадержатели

Решетчатые снегозадержатели на крышу размеры имеют самые разные. Универсальный вид конструкции: кронштейны, к которым крепится вертикальная решетка. Все детали выполнены из оцинкованной стали, сверху окрашены, так что решетки также можно подбирать в тон кровле. А вот размер решетки может быть разным. Самые большие высотой 15 – 20 см, но есть и маленькие, где высота решетки не более 5 – 7 см. Естественно, в зависимости от размера решетчатые снегозадержатели могут удерживать разный объем снега.

Большая стальная решетка способна оказывать сопротивление большому объему снежных масс с льдинками. Как правило, весь пласт снега удерживается на крыше, в том числе и самые маленькие кусочки льда, а стекает вниз только растаявшая вода.

   Решетчатые снегозадержатели устанавливают на длинных скатах с довольно большим уклоном, чтобы гарантировано удержать глыбы снега от падения. Эффективность этих действий зависит от высоты решетки. Также материал кровли тоже не имеет значения, практически под все материалы существуют свои виды крепежа.

Важно! Обратите внимание, что трубчатые снегозадержатели являются более прочной конструкцией. Если объем снега слишком большой, решетчатые пластины могут прогнуться, выгнуться наружу под давлением глыбы. Чего не бывает с трубами  в силу прочности конструкции. На прочность решетчатых снегоупоров также влияет форма и надежность кронштейнов или направляющих. Не стоит приобретать хлипкие изделия, такой же толщины, что и сама решетка.

 Установка решетчатых снегозадержателей производится в ряд вдоль карниза ската. Если длина ската больше 5,5 м и при этом велика снеговая нагрузка в регионе, то в дополнение к решетчатым устанавливают и другие виды снегоупоров, например, пластинчатые.

Уголковые или пластинчатые снегозадержатели

При незначительных объемах снега на крыше устанавливаются уголковые снегозадержатели. В основном их монтируют на крышах из металлочерепицы или профнастила, так как сами снегозадержатели изготавливаются из такого же материала и имеют такой же цвет.

Как видно на фото — уголковые снегозадержатели на крышу представляют собой изделия из металла, согнутые в треугольную конструкцию с двумя гранями и полочками для крепления к основанию. Высота таких снегозадержателей от 4 до 6 см. Обычно их устанавливают на крышах, где угол ската не превышает 30 °, так как большое давление они просто не способны выдержать.

Крепление уголковых снегозадержателей производится непосредственно к кровельному материалу, в том числе и к верхней волне волнистых материалов.

Устанавливают подобные снегоупоры вдоль конька в шахматном порядке в несколько рядов, от 2-х. Расстояние между рядами от 50 см до 1 м.

 Уголковые снегозадержатели не отличаются большой прочностью, не способны удержать от схождения большой пласт снега, поэтому используются в регионах, где выпадает не так много осадков. Также крышу необходимо регулярно чистить от снега.

Бугели – точечные снегозадержатели

 Бугельные снегозадержатели или как их еще называют – крючья – не способы задержать сколько-нибудь существенный объем снега, поэтому используются как дополнение к решетчатым и трубчатым снегоупорам, а также на мягкой кровле с небольшим уклоном.

На мягкой кровле обычно снег задерживается самостоятельно, этому способствует шероховатая поверхность материала, посыпка из гранул. Например, на битумной черепице или рубероиде снег скапливается и удерживается без проблем. А если уклон крыши небольшой, то и сход снега маловероятен. Тем не менее, для подстраховки устанавливаются точечные бугельные снегозадержатели, в шахматном порядке на расстоянии 50 – 70 см друг от друга.

   Особенностью бугелей является то, что их можно устанавливать только на этапе монтажа кровли. Они представляют собой треугольники с длинной пластиной для закрепления к обрешетке. Пластина должна располагаться под кровельным материалом, и крепится к обрешетке, сверху настилается битумная черепица и скрывает места крепления. Таким образом, крыша защищена от протечек.

Установка снегозадержателей на крыше

   Лучше всего монтировать снегозадержатели вместе с кровельным материалом. Иногда рекомендуют устанавливать снегоупоры не по всему периметру кровли, а только над важными объектами: пешеходными дорожками, парковками для авто, мансардными окнами и балконами. Места установки выбираются из расчета, что при схождении снежной лавины с крыши с уклоном 35 ° зона падения снега составляет 0,4 – 1,5 м от  свеса кровли.

Расстояние от снегозадержателя до карнизного свеса должно быть от 50 см до 80 см. Монтировать снегозадержатели непосредственно на карнизный свес нельзя. Исключение составляет только тот случай, когда карниз образован стропильными ногами крыши.

Если установить снегозадержательные конструкции на карнизный свес или вблизи от него, неминуемо произойдет обрушение карниза вместе со снегозадержателями и снежной лавиной. Легкая конструкция свеса просто не способна выдержать такое давление.

Снегозадержатели на крышу из металлочерепицы

ñíåãîçàäåðæàíèå

Металлочерепица на сегодняшний день чуть ли не самый распространенный кровельный материал. А ведь сама ее конструкция предполагает, что снег по ней будет сходить очень часто. Гладкая поверхность материала практически не задерживает снег. А чуткость материала к перепадам температур способствует тому, что днем снег подтаивает и скользит по поверхности металлочерепицы вниз, неся на себе весь пласт снега и льда.

Учитывая все это, снегозадержатели для металлочерепицы просто насущная потребность.

Для крыш, покрытых металлочерепицей, можно использовать такие виды снегозадержателей:

  • Трубчатый;
  • Решетчатые;
  • Пластинчатые.

   Последние используются только на скатах с маленьким уклоном и в регионах с малоснежными зимами. В остальных случаях применяют трубчатые и решетчатые конструкции, как самые прочные и простые в монтаже.

Крепление трубчатых и решетчатых снегозадержателей производится прямо сквозь кровельный материал:

  • Намечаем, где будет расположен снегозадержатель.
  • Усиливаем обрешетку дополнительным бруском.
  • Собираем комплект снегозадержателя, но не затягиваем болты.
  • Крепим кровельный материал, а сверху сверлим отверстия под крепления. Отверстия должны располагаться в нижней волне, которая прилегает к обрешетке.
  • Собранный кронштейн закрепляем к скату болтами 8х60 мм. Отверстия уплотняем резиновыми подкладками. Шаг между кронштейнами зависит от уклона крыши и длины ската. Чем больше уклон, тем чаще должны располагаться кронштейны. Например, шага 50 см будет более чем достаточно для самой прочной конструкции.
  • Вставляем в кронштейны трубы. Или если монтируются решетчатые снегозадержатели, то соединяем между собой соседние комплекты.

   Напоминаем, что крепить снегозадержатели необходимо над несущей стеной. Для установки снегозадержателя над мансардным окном, необходимо обязательно усилить обрешетку.

Если скат длиннее 5,5 м, следует установить два ряда снегозадержателей.

В зависимости от вида металлочерепицы конструкция опор кронштейнов бывает разной. Например, для монтажа на металлочерепицу «Монтеррей» используют снегозадержатели, кронштейны которых оснащены специальным выступом. Это дает возможность не усиливать обрешетку.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? НАПИШИТЕ НАМ!

* Все данные конфиденциальны и не передаются третьим лицам

Наши контакты

Офис и склад в Тюмени
Для регионов и области
Менеджер по продажам в Тюмени
Менеджер-замерщик
Руководитель прямых продаж в Тюмени
Ответственный по монтажным работам
Менеджер по продажам в Тюмени
Менеджер-замерщик
Менеджер-замерщик
Менеджер по продажам в Тюмени
АДРЕС И РЕКВИЗИТЫ
Юр. адрес
625048, Тюменская область, г. Тюмень, ул. Республики, д. 83, оф. 110
Магазин/Офис
г. Тюмень, ул. ветеранов Труда, д. 21 ст. 1
Склад
г. Тюмень, ул. Тимофея Чаркова, д. 8, ст. 1
ИНН/КПП
7203330215/720301001
ОГРН
1147232056135